Сертификация Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара.
г. Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4
Телефон: +7 (812) 600-06-07
По всей России: 8 (800) 333-60-84
Электронная почта:
Рабочие часы: пн-пт 9:00-18:00
FB Twitter VK YOUTUEBE
Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара. Контакты:
Адрес: г. Санкт-Петербург ул. Новорощинская, д.4 196084,
Телефон:8 (812) 600-06-07, Бесплатный(по всей России):8 (800) 333-60-84, Электронная почта: info@megregiontest.ru

Мы Вам позвоним
в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята, мы Вам перезвоним в течении 5 минут
Упсс! Ошибка отправки, попробуйте пожалуйста чуть позже
+
Система ХАССП на предприятии

Что такое ХАССП ?

Система ХАССП на предприятии

Следите за нашими новостями и акциями в социальных сетях!

Разработка и внедрение системы ХАССП в России

Разработка и внедрение ХАССП является актуальной задачей для любой компании, работающей в сфере изготовления, переработки или продажи продуктов питания. Речь идет о системе контроля за безопасностью пищевых продуктов (HASSP), направленной на постоянный мониторинг качества продовольственных товаров на всех стадиях их производства, хранения и реализации. Целью внедрения сертификации является сокращение риска возникновения ситуаций, вызванных нарушением безопасности потребителей.

Введение новых стандартов входит в число обязательных условий вступления России во Всемирную торговую организацию, оговаривается нормативными документами Таможенного союза и действующим КоАП РФ. В настоящее время отсутствие плана ХАССП на предприятии, работающем в сфере изготовления или продажи продуктов питания, является основанием для привлечения к административной ответственности.

Почему внедрение системы ХАССП выгодно предприятию?

Разработка HACCP дает возможность создать продуманную систему, позволяющую управлять безопасностью пищевых продуктов на всех стадиях их производства и реализации. Кроме того, наличие соответствующего сертификата дает дополнительные преференции при работе на рынке.  Преимущества использования сертификации ИСО HACCP SISTEM:

  • Непрерывный контроль. Он осуществляется на всех этапах производства и является гарантией безопасности продукции.
  • Оперативная корректировка производственного цикла в случае порчи товара. Система дает возможность выяснить, на каком этапе допускается ошибка, и быстро устранить несоответствие.
  • Назначение ответственных лиц. Поскольку контролируется каждый этап производства, в случае возникновении брака выявить виновного не составляет труда.
  • Наличие официального документа. Сертификация ХАССП является подтверждением соответствия продуктов питания существующим стандартам.
  • Рост доверия потребителей. По мере увеличения качества продукции растет количество покупателей, делающих выбор в пользу ее приобретения.
  • Возможность выхода на международный рынок и работать с крупными торговыми сетями. Прохождение сертификации является одним из базовых требований к поставщикам в любой крупной торговой сети.
  • Увеличение конкурентоспособности. Если в тендере или торгах участвует несколько компаний, предпочтение отдается той, которая имеет сертификат ХАССП.
  • Улучшение репутации. Статус надежного поставщика качественной и безопасной продукции дает возможность получать дополнительные предложения о сотрудничестве.

Процедуры при разработке и внедрению плана HACCP:

При внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания, производственных и торговых компаниях рекомендуется придерживаться следующей последовательности процедурных действий: 

  • Формирование группы ХАССП 
  • Подготовка данных об используемом сырье и готовых продуктах 
  • Обозначение сферы применения продукта 
  • Создание блок-схемы производственного цикла 
  • Тестирование схемы в условиях производства
  • Оценка потенциальных рисков
  • Идентификация критических контрольных точек (ККТ)
  • Определение критических значений ККТ
  • Разработка системы контроля за значением ККТ
  • Создание плана коррекции
  • Установление верификационных процедур
  • Подведение итогов работы

Мероприятия, необходимые для получения сертификата ХАССП:

  • Разрабатывается и утверждается политика руководителей фирмы в отношении безопасности продуктов.
  • Назначается группа лиц, ответственных за разработку и поддержание системы.
  • Обеспечивается обмен информацией с поставщиками сырья, потребителями продукции, контролирующими органами, что гарантирует получение достаточной информации.
  • Устанавливается оперативный обмен информацией внутри предприятия.
  • Описываются свойства всех видов используемого сырья.
  • Проводится идентификация всех возможных опасностей, вызванных физическими, биологическими или химическими факторами.

Этапы разработки HACCP для предприятий общественного питания

 Проводится комплекс действий с целью обеспечения контроля за безопасности продуктов на всех стадиях технологического цикла – от приемки и хранения сырья до подачи пищи конечному потребителю. Внедрение стандартов ХАССП на предприятиях общественного питания предусматривает следующие основные этапы:

  •  определение группы лиц, ответственных за безопасность производства;
  •  обозначение потенциальных рисков;
  •  выявление критических точек;
  •  разработка мероприятий по корректировке результатов;
  •  подготовка пакета необходимых документов и прохождение сертификации.

 Что включает сертификация ХАССП?

Для внедрения системы ХАССП на предприятии чаще всего требуется помощь профессионалов, имеющих большой опыт в данной сфере. Если процесс получения сертификата осуществляется специалистами нашей компании, мы проводим следующие процедуры:

  •  сбор полного пакета необходимых документов;
  •  передача документов в орган сертификации;
  •  сопровождение клиента на всех стадиях получения разрешительной документации.
  •  анализ документов;
  •  аудит технологических процессов;
  •  вынесение решения.

Для проведения сертификации назначается специальная комиссия, в задачи которой входит:

Если все мероприятия по разработке ХАССП прошли успешно, оформляется сертификат и компания получает право наносить на продукцию знак соответствия.

Где заказать разработку плана ХАССП и получить сертификат?

Все документы можно предоставить в отсканированном виде по электронной почте – info@megregiontest.ru

Цену разработки и внедрения плана HACCP уточняйте у наших специалистов по телефонам:

Вся Россия (бесплатный) 8-800-333-60-84

Москва 8 (495) 646-83-71

Санкт-Петербург 8 (812) 600-06-07

Нижний Новгород 8 (831) 280-85-48

Екатеринбург 8 (343) 237-26-68

Самара 8 (846) 379-21-26

Ростов-на-Дону 8 (863) 303-30-26

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Свяжитесь с нами!

Рассчитайте стоимость 
документа за 5 минут

Спасибо! Ваша заявка принята, мы Вам перезвоним в течении 5 минут
Упсс! Ошибка отправки,
попробуйте пожалуйста чуть позже
Центр сертификации продукции

Андреева Марина

Ведущий специалист по работе с клиентами

Ваша гарантия подлинности

Наши лицензии

До конца лета продолжаем дарить подарки!

Выберите Ваш подарок:

Центр Сертификации
Центр Сертификации
Центр Сертификации

Нажимая «Получить скидку», я соглашаюсь условиями передачи информации

Спасибо! Ваша заявка принята, мы Вам
перезвоним в течении 5 минут
Упсс! Ошибка отправки, попробуйте пожалуйста чуть позже

Место для видео — мнение эксперта