Внедрение системы безопасности пищевой продукции ХАССП входит в число обязательных процедур для любого предприятия, которое занимается производством,переработкой, хранением или реализацией пищевых продуктов. Аббревиатура HAACP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Point, в переводе на русский это означает Анализ опасностей и критические контрольные точки. Иными словами, за счет внедрения данной процедуры на производстве становится возможным проведение контроля качества продукта на всех стадиях его изготовления – от закупки сырья и до выпуска товара в продажу. Цель мониторинга – выявление в производственном процессе проблемных контрольных точек, из-за которых могут нести различные по степени опасности риски для потребителей.
С 2015 года разработка плана ХАССП и его реализация являются обязательными процедурами для всех без исключения пищевых производств. Данное требование распространяется в том числе на участников Таможенного союза,которые должны выпускать свою продукцию не только согласно требованиям ТР ТС,но и обеспечивать безопасность на всех этапах производственного процесса. При отсутствии такой документации на должностных лиц организации налагается ответственность в соответствии с КоАП.
Разработка плана и порядок действий при реализации ХАССП
Разработка ХАССП на предприятии общепита – это следующий шаг после проверки соблюдения санитарных требований и правил. Мероприятия по внедрению данной системы распространяются на организации, которые занимаются выпуском продукции из различных типов сырья, как натурального (растительного и животного происхождения), так и синтетического. К таковым также относят разнообразные пищевые добавки, напитки и другую продукцию.
В задачи менеджмента на предприятии входит привлечение к разработке ХАССП опытных экспертов, которые смогут поэтапно и планомерно заняться анализом производственных процессов и выявлением возможных рисков для безопасности потребителей. Подобные работы вы всегда можете поручить специалистам компании«МЕЖРЕГИОНТЕСТ».
Наши специалисты в рамках услуги выполняют следующие работы:
- анализируют все звенья и этапы производственного процесса;
- выявляют потенциальные «узкие места» и точки рисков;
- разрабатывают действенные меры по предотвращению и минимизации критических ситуаций;
- подготавливают план мероприятий, ориентированных на снижение возможных рисков;
- подготавливают архив документов для хранения и анализа динамики производственных процессов;
- проводят мониторинг эффективности внедренной системы ХАССП.
По результатам работы экспертов «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»выдаются сертификаты установленного вида:
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (аналог международного сертификата ISO 22000-2005).