8 800 333-60-84
Звонок бесплатный по России
Получить бесплатную
консультацию
Глобальные проекты

Разработка плана ХАССП на предприятии общепита

разработка плана ХАССП

Разработка плана ХАССП на предприятии общепита

Внедрение системы безопасности пищевой продукции ХАССП входит в число обязательных процедур для любого предприятия, которое занимается производством,переработкой, хранением или реализацией пищевых продуктов. Аббревиатура HAACP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Point, в переводе на русский это означает Анализ опасностей и критические контрольные точки. Иными словами, за счет внедрения данной процедуры на производстве становится возможным проведение контроля качества продукта на всех стадиях его изготовления – от закупки сырья и до выпуска товара в продажу. Цель мониторинга – выявление в производственном процессе проблемных контрольных точек, из-за которых могут нести различные по степени опасности риски для потребителей.

С 2015 года разработка плана ХАССП и его реализация являются обязательными процедурами для всех без исключения пищевых производств. Данное требование распространяется в том числе на участников Таможенного союза,которые должны выпускать свою продукцию не только согласно требованиям ТР ТС,но и обеспечивать безопасность на всех этапах производственного процесса. При отсутствии такой документации на должностных лиц организации налагается ответственность в соответствии с КоАП.

Разработка плана и порядок действий при реализации ХАССП

Разработка ХАССП на предприятии общепита – это следующий шаг после проверки соблюдения санитарных требований и правил. Мероприятия по внедрению данной системы распространяются на организации, которые занимаются выпуском продукции из различных типов сырья, как натурального (растительного и животного происхождения), так и синтетического. К таковым также относят разнообразные пищевые добавки, напитки и другую продукцию.

В задачи менеджмента на предприятии входит привлечение к разработке ХАССП опытных экспертов, которые смогут поэтапно и планомерно заняться анализом производственных процессов и выявлением возможных рисков для безопасности потребителей. Подобные работы вы всегда можете поручить специалистам компании«МЕЖРЕГИОНТЕСТ».

Наши специалисты в рамках услуги выполняют следующие работы:
  • анализируют все звенья и этапы производственного процесса;
  • выявляют потенциальные «узкие места» и точки рисков;
  • разрабатывают действенные меры по предотвращению и минимизации критических ситуаций;
  • подготавливают план мероприятий, ориентированных на снижение возможных рисков;
  • подготавливают архив документов для хранения и анализа динамики производственных процессов;
  • проводят мониторинг эффективности внедренной системы ХАССП.
По результатам работы экспертов «МЕЖРЕГИОНТЕСТ»выдаются сертификаты установленного вида:
  • ГОСТ Р 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (аналог международного сертификата ISO 22000-2005).

План внедрения ХАССП

План внедрения ХАССП включает в себя следующие моменты:
  • выбор стандарта ГОСТ, по которому осуществляется производство;
  • описание характеристик и свойств применяемого на производстве сырья, компонентов продукции, конечного продукта, а также этапов производственного цикла;
  • подготовка блок-схем (этап предусматривает привлечение к данной работе участников производства);
  • анализ потенциальных опасностей и рисков на всех возможных уровнях (биологическом, физическом, химическом);
  • определение критических точек и выявление для каждой из них критических пределов;
  • оценка работы и эффективности использования отдельных единиц ККТ;
  • финансовый аудит предприятия.
Разработанный экспертами план ХАССП может быть внедрен при условии, что предприятие отвечает следующим критериям:
  • На предприятии своевременно и регулярно проводится контроль здоровья персонала и соблюдения работниками требований гигиены.
  • Осуществляется мониторинг наличия вредителей во всех цехах и складах.
  • Пищевая продукция и полуфабрикаты хранятся и транспортируются максимально аккуратно и бережно.
  • Руководители приняли все меры для оптимизации производственных процессов и соблюдения работниками должностных инструкций по обращению с продукцией.
  • На производстве применяется современное и качественное оборудование, контроль его технического состояния осуществляется отдельной службой или специалистом.
Цена на работы формируется, исходя из объемов производства и сложности производственных процессов. Рассчитать стоимость услуг, посмотреть образец сертификата HACCP, а также задать все дополнительные вопросы по сотрудничеству вы можете, связавшись с экспертами «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» удобным для вас способом.

Программа ХАССП для общепита — зачем она нужна?

 Непрерывный контроль
• Оперативная корректировка производственного цикла в случае порчи товара
• Назначение ответственных лиц
• Наличие официального документа
• Рост доверия потребителей
• Возможность выхода на международный рынок
• Увеличение конкурентоспособности
• Улучшение репутации

Система пищевой безопасности ХАССП не заменяет другие требования к гигиене при производстве пищевых продуктов. В частности, необходимо иметь в виду, что до внедрения процедур НАССР должны быть реализованы «предварительные условия», описанные в отраслевых санитарных нормах и правилах.
Разработка плана ХАССП осуществляется аккредитованным органом по сертификации. Цена ХАССП и сроки изготовления всей необходимой документации зависит от типа и объема производства. Мы выдадим вам легитимный сертификат, действие которого подтверждается в едином Реестре сертифицированных компаний и полный комплект прилагающийся документации. Рассчитать стоимость ХАССП вы можете у нас, позвонив по бесплатному номеру 8-800-333-60-84. Мы занимаемся оформлением документов любой сложности с 1992 года и являемся аккредитованным органом по сертификации. Разработка и внедрение ХАССП в ВЦС "МЕЖРЕГИОНТЕСТ" — это гарантия качества и 100% результат!

Нужна консультация эксперта?

Белянкина Евгения
Белянкина Евгения
Заполните форму и получите бесплатную консультацию от ведущих экспертов нашего Центра!
Ведущий специалист по работе с клиентами
Аттестат государственной аккредитации
№ RA.RU.10АД57 от 20.03.2017
Made on
Tilda