Сертификация кабельной продукции осуществляется в обязательном порядке, в рамках ее проведения оценивается соответствие товара нормам качества и безопасности, итог – выдача разрешительного документа – сертификата соответствия на этот товар. Документ требуется компаниям, чтобы легитимно вести бизнес.
Какие законодательные акты устанавливают требования?
Оценка качества кабельной продукции в Таможенном союзе и России осуществляется в соответствии со следующими нормативами:
- ТР ТС 004/2011 – распространяется на низковольтные кабели, форма подтверждения – сертификация;
- Система ГОСТ Р – согласно ей в РФ оценку проходят высоковольтные кабели. Проверка такой продукции осуществляется путем обязательной сертификации или декларирования ГОСТ Р (регламентируется ПП РФ №982 от 2009-го года).
Кроме того, в отношении некоторых видов кабелей требуется проводить пожарную сертификацию. Это регламентируется требованиями Федерального закона №123 от 2008-го года (техрегламент РФ «О требованиях пожарной безопасности»). Пожарный сертификат на кабель действует только на территории России, так как этот регламент отечественный. В ближайшее время планируется ввод в действие пожарного ТР ЕАЭС. Пока что он проходит процедуру согласования.
Ответственность за невыполнение условий
Сертификация кабеля обязательна, и это регламентировано нормами закона. Компании, которые не получили соответствующий разрешительный документ, попадают под КоАП РФ. Для них предусмотрена административная ответственность:
- Запрет на деятельность на срок до трех месяцев;
- Отказ в таможенном контроле (предприниматель просто не сможет ввезти кабель на территорию ЕАЭС и РФ);
- Крупные штрафы, размеры которых могут достигать миллиона рублей;
- Изъятие продукции.
Тех, кто замечен за нарушением указанных законопроектов впервые, ждут не такие строгие наказания, однако при выявлении вторичных нарушений их будут судить по всей строгости. Это может не только лишить компанию средств и хорошей репутации, но и негативно скажется на развитие бизнеса в будущем.